2018.12.14

食事の準備 5点セット

食事の準備 5点セット

患者さんの昼食と夕食の準備をするのも大切な助手のお仕事です。
食事の準備は、食事の際に必要なものを用意することです。

今回はその準備に必要なものをご紹介したいと思います。

1、エプロン
僕のいる病棟はお年寄りの方が多く、自分で食べるとどうしてもこぼしてしまう方がいらっしゃいます。
そういった方用にエプロンを準備をします。

2、おしぼり
これは説明不要な気がしますが、手を拭いたり口を拭いたりする為に準備をします。

3、ガーグルベースン
そもそもガーグルベースンってなんぞや?って方も多いと思います。
この記事の写真の真ん中、ピンク色の容器がガーグルベースンです。
用途としては、歯磨き後の口をゆすいだ水を吐き出す入れ物になります。
自由に歩けず、ベッド上で食事をとり、歯磨きもする方が主に使用します。

4、ハブラシ
普通にハブラシとして使用します。
一人で歯磨きが出来ない方は介助をします。

5、コップ
歯磨き用のコップです。

基本的にはこの5点セットを食事の際に全ての患者さんに準備をします。
これが意外と大変なので、助手全員で協力して日々この業務を行っています!

SOGA
Eikichi Soga
ナプリ人材本部 ナプリプラス人材部

高千穂大学経営学部経営学科卒業。シンカナースにて看護助手業務(病棟クラーク、外来助手、病棟助手)に従事。介護職員初任者研修を所持

好きなこと:ゲーム(スマホゲーム、TVゲーム等)、お酒(ビール)

SOGA's OTHER EPISODE